注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qus的博客

 
 
 

日志

 
 

哈尔滨赛区  

2009-11-11 18:03:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本来有很多话想说的,但是火车的40+小时,令我的热情都消失了。就简略地记录下算了。

哈工大很热情(我感觉起码比中科大热情),看看最后那个颁奖典礼的表演就知道了。比赛是在一个大体育馆里进行的,记得无论是上次的省赛还是合肥赛区的比赛,都不是这样正式的大体育馆赛事。一进场就感觉到特有的兴奋。呵呵。

热身赛发生了一件比较囧的事,那个C题,我们已经出了程序,在TLE后修改了扩展结点的数量到100,然后30,然后15,但是全部都是TLE。

后来听人家说,结点数设成30就可以过了~~~我们都一顿莫名其妙啊~~

正赛。9:00,按照预定计划看题,tothemax先准备头文件模板然后从后面看起,我从前面看起,xeron在中间跳着看。

看到A,数独的加强版,要求输出所有可能的方案数。跟队友交流下,继续看B,一道卡片问题,一时没有好想法。这时候,tothemax说 我敲K,对面的队伍在欢呼着~~才5分钟啊~~我看看K题,晕,还有这种水题。

交了之后很久都没有返回结果,(估计是全场的队伍都在交~~)刷BOARD,发现有队伍瞬杀了B题,于是我跟xeron说了题意,他说有想法,然后开B题。我继续看题,看到个几何的直线串圆,没有仔细考虑,跳过。tothemax说J有想法,我们研究了下,发现就是一个纯粹的二分图最佳匹配嘛~等xeron过B后,tothemax上去敲J。

我跟xeron研究D题,确定了一个最小费用最大流的做法,虽然流量很少,但是1000个结点,时间有点紧。在我们研究得差不多的时候,tothemax敲完模板过了样例之后,狠狠的一交。不久,之后返回了一个"YES"。想不到比赛进程这么顺利,tothemax指了指大屏幕,我们竟然上榜了,这使我们看到了金的希望。

然后我们做了如下分工,xeron跟tothemax说D题,为了不空机,我上去硬敲A题。

等我A出样例的时候,不少队伍已经4题超过我们,borad上还没有人过A,于是,我们就决定提交了后,无论过不过都放弃A,而转出更多队伍过的D跟G。

tothemax用我们之前的想法敲D,xeron在搞I(又是一个没有多少人过的题目~~),我忽然想起了字典树的做法来搞G。在最后的时间里面,D超时,但是没有更高效的模板尝试,G在算法最后的统计部分出了未知原因,到最后都没有调出样例,xeron在只有15分钟的时候,确定了I的做法,coding完之后,就没有时间了。

最后,我们以罚时优势获得一个银牌。

总结:赛后跟人家交流,D题的算法是一样的,我们就缺一个高效的模板。G题的变化处理部分一样,就差统计部分。整场比赛,我们在1Y了3题后,最后开了7题之多,而且都coding完~~如果,当时能够集中精力搞D和G,可能结果就完全不同。不过,无论如何,哈尔滨赛区还是结束了,中国的所有地区赛都结束了。我们就带着一个遗憾的银牌回去了。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017