注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qus的博客

 
 
 

日志

 
 

这两场选拔赛  

2009-11-23 12:51:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

星期六日打了两场选拔赛,其实,以一个老队员的身份来说没什么好记录的。但是基于第二场的惨败,我觉得还是有必要总结下这次惨败的原因。

星期日的选拔赛是5水带1难的的题目组合。

先上结果

这两场选拔赛 - qus - qus的博客

题目链接:http://blog.chinaunix.net/u2/85797/showart_2100297.html

比赛一开始看到A题,是自己以前写过的一题。然后根据昨天比赛的难度认为这个题应该是这里面最简单的了。于是打算秒杀了它。当实际上,我多少受到现场的影响,还没有完整的思路就上去敲。前后修改了3个版本,从第一次提交的37分钟可以看出,这个题目浪费了大量时间,并且连基本的越界都没有考虑,在TLE后果断放弃。

然后看其他题目,刷board。有人5题~~

看下面的题目,全水题。但当时心情非常着急,在最水的B上不可理解的WA了一次后,心情相当的糟糕。用暴力写了C提交之后,写D。话说C很久都没有返回。于是等D写完之后,将C,D一起提交。

然后在AE之间我决定重打A。然后,CD结果返回,D竟然是RTE。思绪混乱的我,觉得是PC2问题,于是再交一次。还是RTE。于是,我将string换成char,再无聊地交一次。还是RTE,这个时候我才静下心来重新看题目。后来发现5000*5000的数组时MLE,不是RTE。换成滚动数组终于在72分钟过了。

回到悲剧的A,这次我先在纸上大体地确定了算法,然后敲,测完数据就交了。返回的WA,我早已经麻木了。看看程序,唉,10W写成1W。修改过了。

剩下最后的E,本来之前的想法是用纯粹的贪心生成树算法的改造来过的。但是在我纠结,可能那个排列边的算法可能更能保证最优解。但是题目说了是个稠密图,这样复杂度会很大,再读读题目,看到1~1000的数据范围。想起了二分。于是,迅速敲完,就交了。第一个WA,是因为-1的情况没有处理好。第二个WA,后我修改了一处入边的地方。然后第三次WA,我就知道肯定是算法问题了。回到题目,恩,两个点有重边~~我倒~~最后修改了,在109分钟过了。

回顾正常比赛,5道题总用时650+分钟。赛后跟tothemax,rexer,soyboydoy 等人交流,他们才250+左右的罚时。看到,今天状态之差。

总结:A题前期浪费的30分钟是关键,如果,当时先把题目看了的话,先从B搞起码减少30*5的罚时。然后9次错误提交,如果细心些的话起码可以缩小到2~3次。然后,最后的F题,由于对数论的不熟悉和没有信心,直接放弃了。

不过,现场有人23分钟全部1A了前5题,的确是变态。不过不知道是谁~~

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017