注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qus的博客

 
 
 

日志

 
 

从新学期~09宁波赛区网络赛  

2009-09-12 22:10:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一篇阶段性的总结吧。哈哈。

新学期,意味着大三。那大三意味着什么呢?看看那几本加起来几千的教材就知道了。

没有体育课,没有什么数学,物理。只有计算机专业课,悲剧啊!什么人工智能,操作系统令人费解啊。貌似,课不能逃,要好好上了。但是集训队在刚开学,都还未热身就投入到紧张的地区赛的网络选拔赛了。仅仅在开学的第一个学期就组织人打第一场地区赛了。

合肥选拔赛,我们学院采取大包围战术。在大号指导下,每人都忙碌地工作了。不过,这场比赛,我就真是悲剧了。一开始,选了个B题来看。最后总结出是树的同构。不懂,未写过~~好吧,上网扒下资料。

但同时,各个小分队都在疯狂过题。才一个小时左右。就已经过了5个题了。好吧,我承认这次题目出得有点诡异。没有梯度不说,水题太水,难题太难。

不过,难题太难这一说法站不住阵脚。最后,有N多队过了8题中的7题,还有过了8题的。

这一次,网络赛。哥直接载倒在难题上,死了。哥有种想法,水题,我不够人家快作出,难题又做不出。真菜啊!!

最后,我们学校还是无惊无险地拿下个名额。

然后,带队师兄终于领悟这样是没有前途的。各种队伍都被大号所扰乱,得不到锻炼。于是,组织了三场个人赛来选拔。哥终于将暑期的做题效果给拿了出来了。

第一场,师兄用了套09浙江省赛题目。不得不说,这套题目水题很多很水,对于我这种切水题切惯了的人,感觉就是爽啊。各种一A,过题,相当兴奋,状态十分好。

最后,个人赛的第一名,给了我一个信号。有机会上现场赛了。

 

然后,第二场。师兄找了套标准的现场赛题目来做。还邀请了软件的同学来一起切磋。但是,我们学院最后惨败。我也只出了个最多人出的题目。唉,那种伤心。看到人家的四题,就是一阵不爽啊。

事后,根据各种解题报告和集训队队员的帮助。分析了这次题目。

其实题目是难,但对于自己的实力,应该可以多出几个题目。这里说下自己的一个大弱点,我一向都跟着别人的AC率来过题目。再大型比赛里面,对于实力不够的选手的确是个不错的策略,但是对于,要争取,集训队前几名这样的状况,就必须要在别人前出题。也就是有准确估计题目难度的能力,有判断自己能否写出的能力。这是我一直所欠缺的啊。

第三场,师兄换了套旧年赛区网络赛的题目。不得不说,我爆人品,因为之前阅过题目,但是没有实现过。就从A提开始吧。一道暗藏陷阱的模拟题,还和肥波讨论过了。做好心理准备,各种实现。由于有准备很快就调试完提交,但是返回的wa,是令人伤心地。这时候我发现xeron也交了A,也WA了。我惊叹,他巨快的阅题能力,和coding,能在baidu实习,果然啊~~

然后,在我各种调试,和返回各种wa的时候。xeron过了A,tothemax过了F。

这时候,做了一个正确的决定,放下A,先写广搜的F。F思路明确,数据规模小,很好做,恩恩。

1A 了F,之后又回去调A。各种WA,真是令人伤心。之后,决定先放放找个其他题目来做,通过提交情况找到了E。一道模拟题,不过要用高精度。恩,很好。高精度写得还算熟悉。写完,调完,到能够交的时候,还剩下一个多小时。本来打算,AE调过之后,在A一题目,今晚就可以过去啦。

但是,从那刻开始,我就进入了奇怪的调试之旅~~

在离比赛结束还有半小时,终于发现了E的一个初始值问题,我倒。6A~~。

然后开始各种尝试A题。都已经将题目读烂了。于是,开始将各种无聊的位置小调,更换各种循环写法,到最后,在一个函数里面将,判断结束条件放在函数开始。

在最后5分钟的时候上交,终于~~

最后3题的成绩,加上,巨烂的罚时,排在tothemax之后。话说tothemax的那题优化二分图匹配,哥那个伤心啊。模板题啊~~

(哇原来已经10点了。不写了,等明天那个**赛区结束再总结着两天的吧)

 

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017