注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qus的博客

 
 
 

日志

 
 

第35届ACM/ICPC天津赛区 告别战  

2010-10-20 11:11:12|  分类: ACM比赛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

本来在北京的几个月实习,早已经慢慢地习惯了没有ACM的日子。那是想着,等有空写篇退役感言总结总结下,就把ACM这段难得的经历给悄悄地结束了

 

但是随着地区网络赛的渐渐逼近,某天,冬哥找我说,实习到没激情,想搞acm。然后,又找了07级的人都问了问。在航牛和冬哥的极力邀请下,我还是从了他们。这样dajiangyou队伍开始了最后的启航。

 

组队之初,我们都知道经过3个月的退步,我们的第一个目标是打一个属于我们自己的名额。08的师弟的成长是有目共睹的,还有来自软件学院的竞争。

 

但是,上天总是眷顾着我们。第一场哈尔滨网络赛,我们打酱油出奇地好,也可能是有很多队伍受到来自服务器的崩溃的影响发挥。反正,我们凭借经验,将这个影响减到最低。最后,成绩竟然比大号还要好,挤进了前列,搞了两名额回来。于是乎,我们打酱油锁定了一个地区赛的名额。而我们决定去天津。

 

或许,世事就是这么巧合。去年,哈尔滨赛区受H1N1影响推迟一个月。打头阵的我们从哈尔滨赛区转到合肥赛区。时间正是10月长假后的第一个周末。

 

“冷冬,还记得去年这个时候么?”

“嗯,那是我们国庆长假还留校训练了呢。”

那段奋斗的日子,是指定地深刻的。

 

整整一年之后,变化时巨大的。

我们

从当初的第一次出外比赛,到现在已经变成个老油条。

从想着能不能拿牌,到现在想着我们集训队的首金。

从地区赛首战,到ACM生涯告别战。

 

(我庆幸着,我一直保持纪录着我所参加过的大赛。这将是我以后回忆现在的珍贵的资料。)

 

天津赛区,或许是我打过的最强的赛区了。

清华,中大,浙大,武大等传统强校都派出了顶尖队伍参赛。在哈尔滨带星完成AK的武大openlegend特别的,这还是ACM/ICPC来到中国大陆之后,大陆赛区第一次出现有队伍解答全部比赛题目,在这历史性的一刻)。中大final回来,广东省赛冠军的赵牛。清华的不解释牛B队伍。

 

教练晚宴回来,工场工友龚治跟我说,牛队8只。(最后的赛果,连中大一二队竟然是银牌一二名。我们认了。)

 

提些八卦,这次安排给我们的志愿者特别热情。原因很简单,因为航牛来了。

大家懂的。摘录一段

志愿者:“你会不会来天津工作啊?”

航牛:“不会”

志愿者:“你有没有兴趣考研来天津?”

航牛:“没兴趣”

我和冷冬会心一笑

 

热身赛

 

热身赛之前,我们正进行着传统的斗地主活动。等赶到会场的时候,已经剩5分钟了。翻开题目,没多久。航牛开始敲键盘。我以为他准备环境什么的,但其实他是在敲A,囧~

 

但是,航牛竟然连GCD都敲错,还各种debug。在他敲A得时候,我和冷冬搞完BCD算法。热身赛4水题。不过,冷冬成功卡B4次,水得不行。航牛,十分气愤,什么啊,水题都4wa

(热身赛,看出咱们的生疏。从队伍配合上到代码状态。但作为告别战,我们实在是有太多的遗憾想弥补。当晚,我们进行了详细的战术讨论。重拾了合肥的作战方案,一切都如去年合肥一样。当时,想不到的是,我们和去年合肥一样陷入了苦战。)

 

正赛

没有任何水题的比赛,第一个气球。清华25分钟get

在长达一个小时的时间里面,我们队确立了D是组合数学,但没有组合牛的我们准备采用水B大数DP,然后打表搞之(期间,冷冬一直苦思组合数学方法,因为表有10000*100这么大)。JAVA完成一半程序,但不熟悉,进度卡住了。

确定了J的必然算法,但是预估了代码量,没开始写。

航牛准备敲A(一个暴力搜索),冷冬准备敲C(二分图)。

 

过了一个小时,我们谷粒无收,场上不少人都过了题目。我们的压力是巨大的。更悲剧的地方时,过的题目有B,D,F,E,A造成,我们不能准确跟题。

E的水B题,航牛在各种影响下读不懂题目,我和冷冬直接没有想读的冲动。

而且,我们有读错B题的失误,浪费有20分钟,提交一个不可能过的算法。而且,还纠结很久为什么不能过。直到,我后来重新读题后才果断放弃。

也有不明智的采用JAVA搞大数,后来,冷冬提醒,才转用C++实现。

 

直到冷冬,坚决的拍过C。我们才获得第一个气球。时间已经是80分钟了。

航牛的A题,遇到不理解的错误,艰苦debug中。

我的D题采用C++,重拍,但是,还有不稳定因素。就是即使,我拍完都只是一个打表程序,离AC还很遥远。

冷冬在找能搞的题目。

 

我和航牛轮流使用着机器。极度郁闷,各种的不稳定因素。

A题无了期的DEBUGD题竟然文件打到1M不打了。

当时,真的有种一题收工的想法,直接摔键盘走人。但是,作为告别赛,这肯定不能发生。

 

终于,航牛发现了问题竟然是输入文件缺了两行。补上后,我帮他看了看输出。我说一个1030一个impossible,不就对了吗

去掉DEBUG信息。果然过样例了,WA了两次后终于也AC了。这是一个关键的转折点。

然后,我终于把D的表给拍出来了。在打表的时候,冷冬问我“如果,不能提交还有方法吗?”我之前也考虑过很多次,各种的替补方案都是不靠谱的,苦闷地回答“没有”。

 

打完表。总文件1M多点。

把微不足道的主函数补齐了。硬生生地把这个源代码达到1M的程序交上去。航牛,喊起了春哥。我跟冷冬也喊起了春哥。终于,返回的YES。极大地鼓励了我们。

 

我们终于从纸牌回到了铜牌。我们作了如下分工。冷冬开搞N多人过的E。我和航牛坚决开拍,当时仅有两队伍过的J

 

航牛,在拍归并树的时候。冷冬大呼E水题不解释。和我说了说题意。字典树+排序模拟。

 

航牛下来手写归并树。我手写主函数。冷冬开拍E

 

这里不得不赞下冷冬的稳定,现场的寒冷真有手指不能动的感觉。但是,冷冬稳定地20+分钟拍完,然后debug,过样例,提交。返回的yes,拯救了我们。如果,当时再延迟1,两分钟。我们后面的J299过,就不可能发生了。

 

4题后,刷下榜稳定在25左右。决定银牌稳了。但是,5题的已经排到16+。也就是说,必须定搞两个我们才有希望首金。那是一种莫大的悲壮啊。要知道,那时候,我们的I是完全没想法。J是到大难题,能不能过都不知道。

 

冷冬,重拾了I的题目。之前都尝试了不少次。都WA了。通常一个题目,换了几种形式都WA,而且,本来就不确定是正确的方向,出的概率都很少。这时候,最好换一个人搞。因为错误的算法会引导这你永远不能自拔。但是,我和航牛拍J。就以为这,冷冬就是被逼着搞一个注定悲剧的题目。

 

不得不说,归并树模板。航牛很多快就拍完。我补完主函数之后,小小debug,稳稳地过了样例。各种检查之后,第一次提交。那时还有45分钟。然后,我们打印下机。冷冬上去改I

J返回的RTE令我们莫名其妙。各种加大数组,改long long,换输入输出。搞测试数据,肉眼检查。不断提交,都返回RTE。这是巨大的悲剧,但求1WA都没有。

时间,还有10分钟,修改提交-RTE

时间,还有5分钟,修改提交-RTE

时间,还有3分钟,修改提交-RTE

纵然,改了很多微不足道的错误,都提交-RTE

但是,告别战,要打到最后!!

时间,还有1分钟,航牛指着那个数组,这里为什么是char,我拉了拉代码,shit!!必然不是char,在1秒之内修改charintctrl+s, 切换到PC2summit。刚提交,知道应该改long long,再切回NetBeans。然后,一个碍眼的带绿色字体的框挡住了代码,想把它移开。航牛大呼,我也看清那个是绿油油的yes,我也反应过来大叫。

 

我们终于攻破了一个AC数小于金牌数的题目,终于在地区赛封榜后过题,终于能够完成逆转。(事后,检讨,程序第一次提交已经大体正确。那个碍眼的char一直返回RTE。我,或许永远都忘不了航牛那句话‘这里为什么用char’)

不过,这一切还是不能有个金牌。即使我们把I过了,还是没有金牌。

没有航牛准备了一个国庆假期的博弈论,没有冷冬准备到登峰造极的字符串

一切都是注定的。

你没有金的命运,就没有金。

合肥计算几何调不出,哈尔滨缺高效模板,天津40+队伍过的I愣是脑残搞不出。好吧。首金,final留给师弟吧。青出于蓝胜于蓝。

 

纵然,我们作为集训队的第一批正式的系统训练队员(ghost_wei的传奇,仅能使集训队的前传),没有弥补ACM生涯的那块金牌,不能给集训队带来首金。

但是,我觉得在强队林立的天津赛区,和一众代表中国最高水平的队伍较量(要知道中大的一二队竟然都是银牌)能够从一个题目打回来拿到银牌,还搞个大难题。

更重要的是,能够和多年的队友冷冬,再打一场经典的告别赛,而不必用窝囊的中南赛区的纸牌比赛作为告别赛,是更重要的。

 

“这可能是我和你最后一次打比赛了”

“必然啊”

虽然,我知道这是实情,但要和眼前这个抽着YW烟的小胖子讲再见,有种莫名的悲伤。

从去年这个时候的合肥赛区,由领队安排下,和他组队。跟他一共打了3场亚洲区选拔赛,一场地区邀请赛,一场校赛,一场省赛。有喜剧,有悲剧。有登顶,金牌,也有纸牌,打酱油。

 

星期一中午,吃完Pizzahut,到火车站各散东西的时候,我终于意识到,我的ACM生涯走到尽头了。或许这是个不错的告别吧(冷冬少抽点烟,不然真的YW啊。至于航牛,我和你没完呢。万鹏师兄,又让你被领导批了,但你说的特聘裁判,我自费都回来的,哈哈。至于,幕后的sch书记,让你给大书记批了~~话说,集训队从打选拔赛现在已经拿了4个银了,太稳定了~~但是,我想说的是,集训队是一直有进步的,夺金进final不是一朝一夕的,ghost_wei的传奇也是不能复制的,集训队还需要时间)。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1639)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017